Gaspillage alimentaire

C’est l’un des fléaux majeurs de notre époque

tant les enjeux démographiques et humanitaires qui lui sont reliés sont importants.

Il représente environ une valeur gaspillée de 750 000 milliards de dollars par an.

1,3 milliards de tonnes de nourriture gaspillée chaque année soit 1/3 de la production mondiale.

=> c’est plus de 41 200 kg de nourriture jetée chaque seconde.

En France, cela représente environ 10 millions de tonnes de nourriture jetée chaque année. Dans notre pays, le gaspillage alimentaire coûte environ 159 euros par personne et par an.

10 suggestions pour réduire le gaspillage

  1. jetons un oeil à nos placards avant de partir en courses
  2. planifions nos repas
  3. luttons conre le diktat des fruits et des légumes trop “parfaits”
  4. conservons nos produits frais en fonction de leurs besoins
  5. cuisinons en apprenant à accomoder nos restes
  6. ne jetons pas fanes de radis, épluchures,…inspirons nous de recettes proposées
  7. congelons nos préparations
  8. apprenons à réaliser nos conserves
  9. cuisinons au plus juste
  10. choisissons l’antigaspi

 

La viande

Environ, 66 milliards d’animaux terrestres sont tués chaque année pour notre consommation. L’élevage pollue et est à lui seul responsable de 14,5% des émissions de CO2 mondiales.

En réduisant notre consommation de viande, nous préservons les ressources en eaux (1500 litres d’eau sont nécessaires pour produire un steak de 100g). Tout en protégeant notre santé, nous lutterons contre la déforestation.

Le Programme National Nutrition Santé en France préconise de manger 5 fruits et légumes par jour. Cela correspond à 5 portions (80 à 100g) qu’il faudrait consommer quotidiennement.

=> 1 portion de fruits et légumes équivaut par exemple à 1 bol de soupe, 1 jus de fruits, 1 poignée d’haricots verts, 1 poire, 4-5 fraises ou 2 prunes.